Тренды ИТ-рынка 2022 в России: дефицит кадров, господдержка и импортозамещение

ИТ-тренды 2022: государство оказывает поддержку ИТ-компаниям, растет число кибератак, освобождаются ниши для российских облачных провайдеров - BGStaff

время на прочтение: 3 мин.

Мировая ситуация вносит свои коррективы в тенденции рынка ИТ 2022. Пока отдельные личности паникуют, аналитики придерживаются позитивного взгляда на будущее сферы. Начало 2020 с вводом ковидных ограничений поначалу тоже ввергло в панику. Но ИТ- компании смогли успешно адаптироваться к новым условиям. К тому же в современных реалиях государство обещает отрасли всестороннюю поддержку.

Тренды в IT 2022: новые направления

Уход ряда западных игроков с российского рынка вызвал кратковременный шок. Но уже на следующий день началась активная работа по выстраиванию замещающих цепочек поставок, поиску альтернативных вендоров и ускорению собственных разработок. Крупные корпорации готовят к выпуску в массовое пользование собственных IT-разработок. Значительное сокращение иностранных поставщиков открыло двери для малых и средних айти-предприятий России:

  • интеграторов, предлагающих готовые решения для бизнеса;
  • облачных провайдеров;
  • сервис-провайдеров.

Работу необходимо продолжать даже в условиях санкционных ограничений. Актуальными становятся консалтинговые услуги:

  • проведение аудита;
  • сравнение действующих практик с последними новинками;
  • разработка решений для управления архитектурой и активами.

Наибольший рост ждёт клиентоориентированные сервисы - в среднем на 5% за год. Госсектор оказывает значительную поддержку российской "цифре". Ведь правительство напрямую заинтересовано в цифровизации и укреплении информационной безопасности, в том числе государственных компаний.

Новые IT-тренды 2022: DDoS-атаки и кибербезопасность

Резкий всплеск массированных кибератак на коммерческие и государственные сайты нанес заметный финансовый ущерб и заставил задуматься об увеличении финансирования сектора кибербезопасности. Бесперебойность работы цифровой инфраструктуры требует регулярного анализа программного обеспечения и совершенствования способов защиты. Особенно это касается банковской отрасли. Ведь уход западных вендоров впоследствии приведет к росту числа уязвимостей системы из-за отсутствия обновлений. Совокупно эти факторы привели к:

  • увеличению спроса на специалистов по кибербезопасности;
  • востребованности услуг интернет-безопасности российских провайдеров.

Импортозамещение

Главным трендом ИТ-рынка 2022 является импортозамещение. Санкции и ограничения освободили на рынке крупные ниши, приносившие западным игрокам свыше 700 млрд ежегодно. При этом спрос на российские аналоги вырос в 3 раза. Популярностью пользуются:

  • тестирование;
  • техподдержка;
  • сопровождение на этапах внедрения;
  • исправление выявленных ошибок.

При чем востребованы не отдельные услуги, а комплексные пакеты, обеспечивающие всестороннюю поддержку сервисов и продуктов. Для этого расширяется сотрудничество с партнёрами, не отказавшимся от международного сотрудничества с Россией.

Главными заинтересованными лицами, вкладывающимися в развитие отечественных IT-продуктов, являются:

  • провайдеры связи;
  • финансовые организации, особенно банки;
  • бизнес, связанный с электронной коммерцией.

Большие изменения ожидают сектор разработки программного обеспечения. Вырастет спрос на технологии, позволяющие упростить создание программных продуктов (no code). Прогнозируется почти 40-процентное увеличение клиентов платформ и инструментов low code. Создание с их помощью интеллектуальных пользовательских продуктов снижает затраты примерно на 30%.

А открытие отечественного аналога-хранилища софта позволит всем желающим пользоваться разработками, созданными с привлечением бюджетных средств.

Облачные провайдеры

Приостановка деятельности в России компаний, занимающихся созданием распределительных сетей хранения информации, освободили 7% рынка. Стоимость этой доли примерно оценивается в 3 млрд руб. Для отечественных айтишников это отличная возможность предложить потребителям облачные сервисы. Больший интерес клиенты проявляют к провайдерам, предлагающим переход на платформы, основанные на открытом программном коде.

Растет спрос на:

  1. Гибридные среды, дающие возможность объединить несколько виртуальных сред в одну.
  2. Виртуальные рабочие столы сотрудников, легко объединяемые в единое облако с централизованным управлением.

Аналитики сходятся во мнении, что расходы корпораций на облачное хранение вырастут почти на 11%. Для разработчиков ПО главными условиями работы с облаками станут:

  • возможность ускорить разработку и вывод продукта на рынок с помощью облачных микросервисов;
  • разработка облачных решений;
  • управление взаимодействием с контейнеризованными сервисами;
  • упрощение работы с нейросетями и ИИ благодаря доступу к мощным GPU;
  • защита продукта на всех этапах создания, тестирования, доработок.

Поэтому, несмотря на неожиданные ограничения, прогноз для российской ИТ-отрасли положительный. Ведь именно в условиях резких изменений компаниям придется пройти экстренное переориентирование на отечественных провайдеров. Это приведет к стимулированию развития нишевых решений и расширению российского рынка IT-услуг.

Другие статьи