Тренды ИТ-рынка 2024 в России: развитие гиг-экономики, спрос на высокие технологии и импортозамещение
Активное импортозамещение, развитие гиг-экономики, рост спроса на квалифицированные кадры — о главных ИТ трендах 2024 рассказывают в небольшом обзоре специалисты кадрового ИТ-агентства BGStaff.

ИТ-тренды 2024: растет локальное влияние российских платформ, страна все глубже погружается в гиг-экономику, частные и государственные IT-компании создают продукты на замену ушедшим.
Мировая ситуация вносит свои коррективы в тенденции рынка IT 2024. Пока отдельные личности паникуют, аналитики придерживаются позитивного взгляда на будущее сферы. Начало 2020 с введением ковидных ограничений поначалу тоже повергло всех в панику, но ИТ-компании смогли успешно адаптироваться к новым условиям. К тому же в современных реалиях государство все активнее участвует в развитии отрасли.
Тренды в IT 2024: новые направления
В 2022 году из российского сегмента ИТ одновременно ушли десятки зарубежных продуктов и брендов. Однако спрос на ИТ-технологии не исчез, а вырос: обычные люди уже привыкли к комфорту, а для крупных компаний отказ от инноваций смерти подобен. Поэтому перед властями и бизнесом встала серьезная задача: поднять IT-рынок на новую высоту, добиться технологического суверенитета и независимости от импортной продукции.
Поэтому зарубежные тренды в IT 2024 на массовые увольнения никак не коснутся нашей страны. Цифровизация уже затронула не только промышленную индустрию, но и медицину, строительный сектор и другие, не столь очевидные сферы. Поэтому организациям, особенно напрямую попавшим под санкции, требуются рабочие головы.
Активная диверсификация бизнеса крупных корпораций, развернувшаяся внутриотраслевая борьба привела к выделению таких гигантов, как «Ростелеком» и «Ростех». Важным событием становится запуск цифровой платформы «Гостех» — и перевод на нее всех государственных информационных систем.
При опросе широкой аудитории CNews Analytics определились главные процессы и события, которые окажут наиболее сильное влияние на рынок IT в 2024 году. Это и есть основные тенденции рынка ИТ 2024:
- бум импортозамещения и перестройка отечественной электроники (21,4% голосов);
- рост роли властей в развитии отрасли — льготы для специалистов, меры по поддержке рынка, прямые финансовые вливания в развитие отрасли, госзаказы (19,0%);
- сильный кадровый голод среди специалистов уровня middle и senior (15,4%);
- ориентированность при поиске клиентов на заказчиков с Востока (11,4%);
- покорение новых секторов ИТ-рынка крупнейшими отечественными корпорациями (13,9%);
- обострение проблемы кибербезопасности (6,2%).
Импортозамещение
Тренды ИТ рынка 2024 года продолжают тенденции, сложившиеся в 2022 году. Грядет полный переход на российские платформы и продукты. Санкции и ограничения освободили на рынке крупные ниши, приносившие западным игрокам свыше 700 млрд ежегодно. При этом спрос на российские аналоги вырос в 3 раза. Популярностью пользуются:
- тестирование;
- техподдержка;
- сопровождение на этапах внедрения;
- data analytics;
- кибербезопасность.
В развитие отечественной IT-продукции активно вкладываются провайдеры связи, финтех и бизнес, связанный с электронной коммерцией. Воспряли не только крупные корпорации, но и малые, и средние местные айти предприятия — интеграторы, сервис-провайдеры, облачные провайдеры. Актуальными становятся консалтинговые услуги:
- проведение аудита;
- сравнение действующих практик с последними новинками;
- разработка решений для управления архитектурой и активами.
Наибольший рост будет ждать клиентоориентированные сервисы — в среднем на 5% за год.
Новые IT-тренды 2024: гиг-экономика
Новые IT тренды 2024 включают в себя развитие гиг-экономики.
Это решает проблему с тяготением айтишников к удаленному формату работы — по данным SuperJob, в последнем квартале прошлого года 35% компаний, выступающих за удаленку, принадлежали ИТ-сектору. Это решает и проблему с массовой релокацией программистов — становится проще искать и заменять специалистов без привязки к региону. Да и российским компаниям выгоднее заключать договоры с ИП и самозанятыми фрилансерами, ориентироваться на аутстафф, чтобы отработать разовые проекты. Согласно аналитике HeadHunter, в общей структуре рынка РФ более 56% организаций регулярно работает с самозанятыми. Десятки тысяч сеньоров и миддлов создают сервисы для современных активностей, и по факту являются главными архитекторами гиг-экономики.
Поэтому, несмотря на неожиданные санкции и ограничения, прогноз в целом для российской ИТ-отрасли положительный. Ведь именно в условиях резких изменений компаниям придется пройти экстренное переориентирование на отечественных провайдеров и местное ПО. Это приведет к стимулированию развития нишевых решений и расширению российского рынка IT-услуг.

- Работаем без предоплаты
- Первый кандидат через 3 дня
- Финансовая гарантия в течение 3 месяцев