Средняя зарплата Java разработчика в России: свежий обзор рынка

Как распределились оклады джавистов разных направлений за последний год? Кто оказался самым востребованным, и где искать профессионалов?

время на прочтение: 2 мин.

Средняя зарплата Java разработчика в России: свежий обзор рынкаЯзык программирования Java входит в пятерку самых популярных языков программирования. Высокий спрос порождает высокое предложение. Казалось бы, уровень оплаты труда должен быть соответствующим. Однако не все так однозначно. Как и во многих других айти-специализациях, многое зависит от грейда разработчика, его опыта и конкретной компании. Какова зарплата Java-программиста в Москве, Санкт-Петербурге и регионах, а также как она разнится в зависимости от уровня? Обзор за 2020 год и коротко о перспективах на 2021.

Согласно trud.com, средняя зарплата java-программиста в России в 2020 году составляла 130-140 000 рублей. При этом самые высокие оклады наблюдались в Белгородской и Владимирской областях. За ними в рейтинге Мурманская и Костромская. В середине списка Московская, Тюменская, Приморский край. Замыкают рейтинг Иркутская, Воронежская области и Республика Татарстан.

Если смотреть статистику по крупным городам, самый высокий оклад, как ни странно, был не в столице, а в Тюмени – около 170 тыс. руб. Что касается Москвы, зарплата java-программиста в прошлом году была 165 тыс.руб., в Казани, Воронеже и Санкт-Петербурге по 150 тыс.руб., в Уфе, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Горно-Алтайске по 140 тыс.руб. в среднем.

Как водится у IT-специалистов, грейд значительно влияет на оклад. Начинающие кодеры рассчитывать даже на такую среднюю зарплату не могут. А вот опытные разработчики могут получать и больше средних показателей. Рассмотрим подробнее.

Java-разработчик: зарплата 2020 в зависимости от грейда и направления

По данным hh.ru, минимальный порог входа для джава-специалистов – 75 000 рублей в месяц, максимальный – 310 000 рублей в месяц. В вакансиях учитываются исходный уровень владения языком, общий практический опыт работы с ним, размер компании, а также локация кандидата.

По уровням и направлениям разработки на Java средние зарплаты по стране распределились следующим образом:

  • Senior Java developer – 160000;
  • Middle Java developer – 150000;
  • Oracle Java developer – 126 000;
  • Программист ASP – 106 000;
  • Программист Oracle и Linux – по 105 000;
  • Разработчик Perl – 103 000;
  • Программист Java Web – 82 000;
  • Junior Java developer – 80 000;
  • Java стажер – 44 000.

Вот сколько зарабатывает программист Java. Средняя зарплата Junior и стажера на нижних строчках рейтинга соответственно уровню владения языком и опыту кандидата. Senior java developer и java middle зарплатами могут похвастаться – они на верхушке рейтинга. Однако это показатели спроса. На практике опытных разработчиков требуется гораздо больше, чем рынок может предложить, и зарплату им могут предлагать даже выше. Зачастую в этой сфере наблюдается нехватка сеньоров и лидов. «Выращивать» их из людей своей команды обычно долго, поэтому компаниям приходится прибегать к Executive Search, чтобы переманить нужных кодеров из других компаний.

Зарплата java программиста: прогнозы на 2021

Эксперты уверены, что в текущем году заработная плата джавистов, как и других кодеров, существенно не изменится. Сфера отлично приспособилась к удаленке, поэтому кризис на ней практически не сказался. К тому, же рост всеобщей цифровизации компаний, считают аналитики, будет способствовать лишь росту востребованности профессии.

Несмотря на то, что джава – достаточно старый язык, его широкая функциональность, гибкость и адаптивность по-прежнему позволяют применять его в самых разных сферах – десктоп, веб- и мобильные приложения, и областях – от непосредственно IT-сектора до банковских и промышленных структур.

Можно с уверенностью утверждать, что зарплата java программиста падать точно не будет. Этому будет способствовать стабильно высокая востребованность специалистов данного направления.

Если вы ищете джава-разработчика, кадровое агентство по подбору IT-персонала BGStaff поможет вам сократить время на поиски и провести предварительный отбор подходящих кандидатов. В нашей базе резюме есть джависты с разным грейдом и опытом. Также мы проводим поиск и сопровождение в трудоустройстве редких специалистов и быстро закрываем сложные вакансии.

Другие статьи
Спросить специалиста
#