Средние заработные платы аналитиков big data по Москве и регионам, минимум и максимум в России

Сколько зарабатывает data-scientist в России, как отличается уровень зарплат в Москве и регионах? Сколько максимально работодатели готовы платить специалисту? Какие ожидаются зарплаты в 2022?

время на прочтение: 3 мин.

Средние заработные платы аналитиков big data по Москве и регионам, минимум и максимум в России.

Data-scientist – уникальная профессия даже среди IT-аналитиков. Основанная на анализе больших массивов информации, наука big data соединяет в себе математические и IT-направления:

  • машинное обучение;
  • математика;
  • статистика;
  • анализ данных.

Дата-сайентист – это специалист, занимающийся поиском закономерностей в данных, его работа тесно связана с искусственным интеллектом и методами преобразования информации. Профессия востребована в различных сферах, от научных и медицинских исследований до прогноза погоды. Сложность работы с big data обеспечивает высокие зарплаты квалифицированным аналитикам. Научные институты, астрономические обсерватории и медицинские центры заинтересованы в работе data-scientist. Сферы деятельности, напрямую связанные с массивами данных и поиском закономерностей, платят большие суммы за возможность ускорить и облегчить процессы анализа и обработки. Все больше компаний обращаются к экспертам по анализу больших данных. Спрос создает конкурентные условия и обеспечивая data-scientist зарплаты на порядок выше, чем у большинства IT-аналитиков.

С каждым годом востребованность в аналитиках big data растет. Рост объема данных и усложнение задач анализа требуют совершенствования методов обработки, создавая условия для активного развития профессии. Дата-сайентист способен выявить конкурентные преимущества на основе проведенного анализа и сделать бизнес ближе к потребителю.

Уровень заработных плат по Москве и регионам

Профессия data-scientist востребована в разных сферах, но из-за высоких начальных требований к специальности рынок испытывает нехватку опытных кадров. Кадровые и IT-агентства выставляют множество вакансий в столичных и региональных компаниях с разными условиями трудоустройства. Требования к дата-аналитикам растут пропорционально квалификации: junior, middle, senior, lead. Чем выше уровень подготовки дата-сайентиста, тем выше зарплатное предложение.

Не стоит путать аналитика big data с data-engineer. Принципиальная разница между двумя профессиями заключается в том, что data-engineer отвечает в основном за архитектуру. Средний уровень заработных плат аналитика big data выше, потому что от него требуется не только создание модели анализа, но и обработка с последующим выявлением закономерностей.

Основными критериями к начальным дата-аналитикам являются:

  • опыт работы от года;
  • владение языками программирования R, Phyton;
  • знание статистики, аналитики и методов машинного обучения;
  • работа с закономерностями и способами анализа, базами данных;
  • владение методами визуализации.

Сколько зарабатывает data-scientist, отвечающий этим требованиям? Младшему дата-аналитику компании готовы предложить заработную плату от 116 000 рублей. Это средняя зарплата data-аналитика по России. В Москве средняя зарплата junior data-scientist начинается от 1 млн 800 тыс. рублей в год.

Медианная заработная плата дата-scientist по России в 2021 держится на уровне 239 тыс. рублей. В нее входят дата-сайентисты всех категорий: junior, middle, senior, lead. Существенный скачок зарплатных предложений заметен при переходе от junior аналитика к middle data-scientist.

По данным рекрутинговых агентств на заработные платы дата-сайентист не оказывает существенного влияния экономические спады и кризис из-за пандемии. Аналитики предсказывают рост уровня зарплат в 2022 в среднем на 11%. Это устойчивый показатель ежегодного прироста для специальности.

Максимум и минимум зарплат data-scientist

Заработные платы дата-scientist имеют широкую вилку максимальных и минимальных сумм. Большинство компаний ищут опытных кандидатов, но нехватка кадров заставляет их идти на занижение требований. Они предлагают junior data-scientist минимальную зарплату 70 тыс. рублей с обучением и последующим ростом до middle. Компаниям выгодно самостоятельно обучать дата аналитиков под собственные нужды. Многие работодатели проводят обучение без отрыва от производства. Чтобы создать конкурентные условия, они предлагают новичкам просторное офисное помещение, льготы и большие бонусы. Для младшего дата-аналитика верхняя граница зарплат доходит до 120 тыс. рублей.

Сколько получает data-scientist с квалификацией middle? Российский рынок вакансий предлагает опытным дата-саейнтистам от 130 тыс. рублей в месяц. Требования к ним шире, для работодателя важен опыт работы от 4 лет и навыки работы с базами. Максимально компании готовы предложить middle-аналитикам 210 тыс. рублей. Senior дата-сайентист получает от 180 до 280 тыс. рублей. Наиболее квалифицированный data-scientist категории lead претендует на зарплату от 180 тыс. рублей в месяц. Потолок держится на уровне 300 тыс. рублей.

Зарплаты data-science в России имеют широкий разброс. IT-работникам с начальной подготовкой компании готовы предложить зарплату в районе 100 тыс. в месяц. Чем выше категория дата-сайентиста и опыт работы, тем больше он может зарабатывать. С каждым годом потолок зарплатных предложений повышается. Востребованность профессии в различных областях, междисциплинарные знания работников и стремительное развитие методов анализа больших данных создают условия для ежегодного роста заработных плат. Из-за нехватки квалифицированных кадров работодатели готовы самостоятельно обучать новичков, ведь правильный сотрудник способен качественно продвинуть бизнес.

Другие статьи