Фреймворк — ключевой инструмент в разработке сайтов

Почему фреймворк в программировании — это незаменимый инструмент при создании приложений и сайтов, чем он полезен и где применяется, расскажут сотрудники ИТ-агентства BGStaff

время на прочтение: 2 мин.

С точки зрения программирования разные сайты и приложения имеют множество сходных черт. Чтобы каждый раз не придумывать структуру кода для веб-проектов с нуля, и были созданы фреймворки.

Фреймворк в веб разработке — это набор файлов без графической оболочки, комплект готовых решений, упрощающих написание кода. Его используют, когда применение CMS нерационально, а верстка предполагается относительно сложная. В таких ситуациях фреймворки сильно облегчают создание продукта, и дают разработчику больше возможностей, чем «готовые» системы управления.

Фреймворк как среда в программировании: что это такое

Каждый framework связан с определенным языком программирования и создается с использованием возможностей этого языка, в том числе с применением библиотек. По факту он является каркасом проекта. Разработчики даже используют слово «каркас» вместо англоязычного framework.

Многие не понимают, чем отличается фреймворк в разработке от библиотеки, часто синонимизируют эти понятия. Основная разница в том, что «каркас» может включать разнообразное вспомогательное программное обеспечение, и именно он задает правила поведения, изменения, расширения архитектуры. Библиотека же — это набор объектов, функций, классов, использование которых не накладывает на архитектуру проекта никаких ограничений.

Преимущества и недостатки

Привычная для программиста структура ускоряет создание сайтов, облегчает их доработку, техническое сопровождение, поиск/обнаружение уязвимых мест. Готовые проекты легче интегрируются с другими приложениями, ресурсами, сервисами, способны выдерживать бОльшую нагрузку, быстрее грузятся. Многие модули разрабатываются вручную, за счет чего их можно настроить под конкретного заказчика, требуемый функционал.

С другой стороны, здесь все, даже простейшие мелочи, придется делать самостоятельно. Если сравнивать с сайтами на CMS, подобная разработка будет длиться дольше по времени. Компоненты для фреймворка в общем дороже, чем аналоги для CMS. К тому же админку в большинстве случаев придется писать программисту — значит, потребуется не обычный верстальщик, а опытный разработчик, знакомый с ООП. И еще: код фреймворков зачастую открыт, значит, к безопасности понадобится отдельный подход.

Где и когда используется

Преимущественно при разработке серьезных, крупных проектов. Если вам нужен простой лендинг, сойдет самописный вариант, если типовой сайт — будет достаточно несложной CMS. А вот большим площадкам нужна гибкость и скорость — именно то, что может дать framework. Все огромные каталоги и крупные интернет-магазины, стартапы с большим потенциалом, сайты с тяжелыми калькуляторами лучше сразу делать с использованием веб-фреймворков, чем потом переделывать. Те же YouTube и Spotify используют Django, а BlaBlaCar основан на Symfony2.

Популярные фреймворки

К основным php-фреймворкам относятся Symphony, Laravel, CodeIgniter, Yii, Zend. Самый перспективный — Laravel, имеет множество методов, востребован за границей, особенно в Европе. По нему в сети представлен большой объем учебных материалов, многие из которых бесплатны. Он прост в изучении, у него понятная, тщательно проработанная документация. С архитектурой Laravel знакомы многие опытные программисты, а значит, с поиском исполнителей особых проблем не будет.

На базе языка Python были созданы Twisted, Django, Flask, Tornado, Plone. Из Ruby-фреймворков можно назвать два основных — Sinatra и популярный среди начинающих разработчиков Ruby on Rails. Существуют решения и для Java, Go, Elixir, Kotlin, есть мультиязычные варианты от Microsoft.

От выбора ресурсов для разработки зависит не только потенциальный функционал, но и возможности роста вашего проекта. Теперь, когда мы рассказали о фреймворке, что это такое простыми словами, вам будет легче решить этот вопрос.