Советы для прогульщиков

Удачные и неудачные способы получить отгул

Советы для прогульщиковВсем нам иногда хочется прогулять работу. Бывает, что достанет все, и настроение на нуле, или просто хочется побыть наедине с собой, когда все домашние «свалят по своим делам».

Кстати, не стоит думать, что любовью к прогулам страдают только наши соотечественники. По статистике за 2018 год примерно 40% сотрудников американских компаний устраивали себе дополнительный выходной среди недели.

Тема прогулов в США стала настолько актуальной, что онлайн-издание The Balance career подготовило полезные советы для прогульщиков (ну, а кто не встанет на сторону любимых читателей) и предлагает следовать им каждый раз, когда потребуется отпроситься с любимой работы на день-два.

pinocchio

Совет №1 Говорите правду

Марк Твен писал: «Если вы говорите правду, вам не придется ничего запоминать». Из этого следует первый совет - Не нужно выдумывать ничего необычного, чтобы прогулять работу. Лучшие причины – реальные. Всем нам иногда нужна передышка, в том числе и от рабочих обязанностей. Поэтому прежде чем сочинить что-нибудь эдакое, подумайте о том, могут ли ваши реальные обстоятельства помочь вам получить выходной.

Если вам кажется, что причина «Я заболел» звучит слишком неоригинально и избито, воспользуйтесь одним из перечисленных ниже вариантов:

  • Важная встреча или неотложный прием у врача
  • Вам не с кем оставить ребенка
  • Проблемы с машиной, на которой вы добираетесь на работу
  • Колоноскопия (врядли кому-то придет в голову расспрашивать вас о деталях)
  • Вам нужно отвести ребенка на осмотр
  • Смерть члена семьи (будьте осторожны, см. ниже)
  • Срочная доставка (например, крупных покупок, которые вы не сможете привезти сами)
  • Болезнь (ваша или кого-то из близких)
  • Семейные обстоятельства (вы не обязаны рассказывать подробности)
  • Мигрень
  • Сильная зубная боль
  • У нас родился малыш

А вот несколько вариантов неудачных «отмазок»:

  • Истекла автомобильная страховка
  • Умер кто-то из родственники (особенно если раньше вы уже использовали это как причину)
  • Собака съела будильник
  • Вас арестовали
  • Болит голова
  • Похмелье
  • Сломался телефон
  • В офисе слишком холодно/жарко
  • ПМС
  • Тяжесть в ногах
  • Ушибленный палец

В офисе скучно

Совет №2 Не вдавайтесь в подробности

Когда будете просить начальника о выходном, будьте максимально кратки. Не пускайтесь в пространные объяснения – чем больше лишних подробностей, тем больше вероятность того, что вы что-нибудь забудете и запутаетесь. Кроме того, у руководства обычно нет времени на выслушивание ваших личных проблем. Если вы много болтаете, значит оправдываетесь и значит, скорее всего, врете. Говорите четко и по делу.

Предупредите заранее

Совет №3 Предупредите заранее

Очень важно предупредить о своем отсутствии как можно раньше. Если накануне вечером вы почувствовали, что заболеваете, постарайтесь сообщить это сразу или в крайнем случае рано утром, чтобы ваше отсутствие не стало неприятной неожиданностью. Важно поставить в известность не только начальника, но и коллег, особенно, если у вас важный текущий совместный проект или другое коллективное задание.

Следуйте корпоративным правилам

Совет №4 Следуйте корпоративным правилам

Воспользуйтесь тем способом связи, который предпочитают в вашей компании в таких случаях. Не всем начальникам нравится, когда в нерабочее время их беспокоят по личному телефону. Можно написать, оставить голосовое сообщение или отправить письмо на почту.

Будьте деловым

Совет №5 Будьте деловым

Многие компании требуют официального уведомления об отсутствии сотрудника всякий раз, когда ему нужен отгул. Делайте это.

Пусть ваше сообщение будет составлено кратко и профессионально. В письме сообщите, когда вы будете отсутствовать, по какой причине и кто из ваших коллег сможет взять на себя ваши обязанности на этот срок. Не нужно описывать симптомы, чтобы доказать, что вы действительно больны. Не стоит усиленно извиняться и оправдываться за вашу болезнь или непредвиденные обстоятельства, из-за которых вы не смогли присутствовать на рабочем месте. Нет необходимости заставлять людей вникать в ненужные подробности.

Если вы пишете письмо заранее, хорошим тоном будет сообщить, можно ли будет с вами связаться и как это можно будет сделать. В век смартфонов все могут позволить себе проверять сообщения практически в любой момент (даже лежа с температурой или сидя в кресле парикмахера). Укажите, будете ли вы проверять почту и как часто вы сможете это делать. Напишите, например, «Я смогу проверять почту несколько раз в день» или «У меня практически не будет доступа к почте, но, если дело срочное, вы можете мне позвонить».

Отправьте свое сообщение так скоро, как сможете. Если вы вынуждены сообщать о своем отсутствии уже в день работы, постарайтесь отправить письмо до официального начала трудового дня.

Осторожнее с соцсетями

Совет №6 Осторожнее с соцсетями

Если вы соврали начальнику, осторожнее с соцсетями.

Примерно половина опрошенных говорили, что у них были случаи, когда начальство ловило их на лжи, потому что они слишком много времени проводили в интернете, хотя должны были лежать больными в постели. Внимательно проверьте настройки приватности вашей личной страницы, чтобы знать, кто может следить за тем, что вы делаете. Даже если с настройками все в порядке, не стоит публиковать на странице новые записи, делать перепосты или выкладывать фотографии, сделанные в кафе или на пляже в день вашего отсутствия на работе.

Не делитесь причинами ваших отгулов с коллегами

Совет №7 Не делитесь причинами ваших отгулов с коллегами

Не говорите вашим коллегам, что вы соврали. Даже если у вас хорошие отношения, есть риск, что они могут рассказать это руководству – намеренно или случайно.

Кроме того, ваш руководитель может и не придаст значения вашему отгулу, но это не пройдет без внимания некоторых коллег. Не стоит думать, что вас не проверят. Вам могут позвонить или даже навестить.

А на десерт, несколько реальных «отпрашивалок» от наших американских коллег.

«Повышенное содержание озона в воздухе сплющило шины моего автомобиля» «Моя духовка взорвалась и напугала сестру. Мне нужно остаться дома, чтобы ее успокоить»

«Мне пришлось присутствовать на похоронах домашнего животного двоюродной сестры моей жены, так как мы были с ним очень близки»

«Я вынуждены был давать показания против наркоторговца, но на меня напал его подельник»

«У меня отросли корни волос родного цвета. Я не могу показываться на работе в таком неряшливом виде»

«Я перепутал свои консервы с кошачьим кормом, и теперь у меня ужасно болит живот».

«Я в общем-то здоров, но вот моя лама – нет!»

«Я получила жуткий химический ожог, когда делала эпиляцию волос на руках. Из-за этого я теперь не могу ими шевелить»

«Я пережил сильный стресс, так как обнаружил огромного паука в моем кухонном шкафчике. Теперь мне придется остаться дома и отомстить ему»

«У меня есть дела поважнее работы»

«Я переел на вчерашней вечеринке, и мне тяжело двигаться»

«Меня укусила бешеная утка!»

«Я лишь пылинка в этом огромном космосе. Не в моих силах заставить себя работать».

Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами