Стрессовое собеседование: вопросы и ответы, как пройти, чтобы получить желаемую должность

Как пройти стресс интервью и получить желаемую должность. Как правильно себя вести рекрутеру и соискателю. Действительно ли стрессовый метод собеседования является эффективным.

время на прочтение: 3 мин.

Стрессовое собеседование: вопросы и ответы, как пройти, чтобы получить желаемую должностьМетод стрессового интервью — достаточно спорный способ отбора кандидата на вакантную должность. Его зачастую даже называют «шоковым», так как это как нельзя лучше описывает сущность данного подхода. Работодатель во время собеседования может использовать как просто «жесткие» вопросы, которые могут поставить в некомфортное положение, так и прибегать к более радикальным способам вывести соискателя из себя, вплоть до метания в него ручек, папок и т.д.

Нелегко приходится на таком интервью даже самому HR-менеджеру, что уж тут говорить о кандидате на должность. Расскажем, как на нем себя вести работодателю, а также как его успешно пройти соискателю.

Что такое стрессовое собеседование и для чего его проводят

Стрессовое собеседование — это интервью, на котором рекрутер старается вывести из равновесия кандидата на должность. То есть поставить в дискомфортную для него ситуацию, в которой он будет чувствовать себя неуверенно и некомфортно, чтобы посмотреть, как он сможет справиться со стрессом.

Такое интервью обычно проводят при поиске соискателя на вакансию, которая связана с нервозной и напряженной работой. Когда требуется повышенная стрессоустойчивость. Например, такой способ могут использовать при приеме на должность ИТ-специалиста, которому зачастую приходится в нервной обстановке.

Цель его проведения — выявить истинные профессиональные и личностные качества кандидата. Если в спокойной обстановке специалист может себя сдерживать, не показывать свою истинную натуру, то в нервозной обстановке его поведение станет максимально приближено к тому, которое будет в реальной стрессовой ситуации.

Какие качества кандидатов позволяют выявить стресс интервью:

  • стрессоустойчивость;
  • адекватность;
  • гибкость;
  • неконфликтность;
  • умение подбирать нестандартные решения;
  • умение сохранить свои профессиональные качества даже в сложной ситуации с психологической точки зрения.

По реакции работника можно понять, справиться ли он со своими обязанностями на занимаемой должности, сможет ли взять себя в руки в тяжелой обстановке и действовать профессионально.

Стресс интервью — вопросы

Можно проводить стресс собеседование (интервью) при приеме сотрудника на работу, используя различные клише. Чаще всего применяют следующие подходы:

  • Опоздание HR-менеджера. Такое поведение может раздражать потенциального сотрудника, заставит нервничать.
  • Внезапный переход во время беседы с «Вы» на «Ты». Такая фамильярность может показаться незначительной, но покажет, как кандидат отреагирует на такое неоднозначное поведение работодателя.
  • Некомфортные окружающие условия. Это может быть сломанный стул, темнота или наоборот свет в глаза и т.д. Благодаря этому можно посмотреть, как человек приспособиться к не слишком хорошим условиям, выразит ли недовольство, как быстро это сделает.
  • Общение с несколькими представителями организации. Такое интервью называют еще панельным. В ходе него вопросы задаются быстро, человек отвечает на них, не успевая обдумать слова. Как правило, такие ответы самые честные. Плюс ко всему соискатель будет чувствовать себя несколько напряженно, когда выступает один против нескольких представителей компании.
  • Грубые замечания. Например, рекрутер может во время рассказа кандидата о достижениях на предыдущем месте работы говорить: «И вы этим гордитесь? Какая ерунда!» и т.п. Такое стресс интервью позволяет оценить, насколько спокойно на это все реагирует собеседник, удастся ли его таким образом вывести из равновесия, как быстро это произойдет.

Отдельно хочется отметить подход, при котором HR-менеджер использует провокационные и личные вопросы. Ответы на них и поведение соискателя помогают как нельзя лучше понять, насколько он стрессоустойчив. Примеры:

  • Зачем вам все это надо? Для чего вы вообще сюда пришли?
  • Вы указали зарплату … (размер желаемой з/п в анкете). Вы действительно считаете, что с вашим уровнем профессионализма вы можете на нее рассчитывать?
  • Ловили ли вас на кражах в магазинах?
  • На какие крайние меры вы готовы пойти, чтобы получить эту должность?
  • Какой национальности ваш дедушка?

Перед тем как проводить такой формат интервью, вопросы нужно специально подготовить и тщательно обдумать.

Стрессовое собеседование — ответы

Вне зависимости от того, какие вопросы задает рекрутер, кандидату для успешного прохождения интервью рекомендуется придерживаться определенных правил. Как пройти стрессовое собеседование:

  • давать быстрые и уверенные ответы на вопросы;
  • над некоторыми шутками можно посмеяться, а другие оставить без внимания;
  • если задается провокационный или личный вопрос, не надо уходить от ответа, можно отреагировать на него шуткой;
  • взять себя в руки, не нервничать (для этого нужно помнить, что все действия являются нарочито провокационными);
  • не терпеть чрезмерной грубости, объяснять собеседнику собственную позицию;
  • не терпеть некомфортные условия, спокойно давать понять работодателю, что доставляет дискомфорт;
  • не оправдываться, не суетиться, не спорить и не выражать недовольство в грубой форме.

Стрессовое интервью в большинстве случаев позволяет работодателю понять, какие черты есть в соискателе и подходит ли он на должность. Однако следует сразу учесть, что проводиться оно должно по заранее установленным нормам и иметь четкие границы. В противном случае есть риск, что соискатель просто сам не захочет остаться в компании или вовсе обратиться в суд за возмещением морального вреда.

Другие статьи