Проективное интервью — это эффективный инструмент рекрутера, рассказываем о примерах вопросов

Методика проективного собеседования — в чем суть, какие цели преследует, является ли результативной в сфере рекрутинга. Читайте примеры вопросов для ИТ-сотрудников и рекомендации по ответам на них.

время на прочтение: 3 мин.

Подбор сотрудников в сфере IT — одно из самых непростых направлений рекрутинга. Во многом это обусловлено тем, что ИТ считается технической специальностью, а рекрутеры ведут свою деятельность в сфере менеджмента. То есть мышление у них будет несколько отличаться. Зачастую им бывает сложно понять друг друга, но все-таки возможно. Главное, чтобы менеджер по подбору персонала выбрал правильную технику проведения интервью. Хороший результат показывает проективное собеседование с кандидатами.

Что собой представляет методика проективного интервью

Проективное собеседование — это интервью с применением вопросов, которые нацелены на оценку вымышленных людей, их действий и мотивов. Когда потенциальный сотрудник начинает рассуждать о том, как бы повели себя персонажи в определенной ситуации, он на подсознательном уровне проецирует собственное поведение на них. На основании этого рекрутер может оценить действия ИТ-специалиста, провести их анализ и понять, подходит он на должность, сможет ли вписаться в коллектив, удовлетворит ли требования компании.

На какие критерии, на что направлено проективное интервью (что именно позволяет выяснить рекрутеру):

  • замотивированность соискателя;
  • коммуникативные навыки (умение ладить, находить общий язык с другими людьми);
  • качества лидера;
  • клиентоориентированность (для ИТ-сотрудника это тоже важно, т.к. зачастую приходится общаться напрямую с заказчиками);
  • конфликтность и стрессоустойчивость;
  • честность;
  • лояльность;
  • жизненные ценности.

В ходе проективного интервью соискателю рассказывают ситуацию и просят объяснить поведение людей из этой истории. Кандидат считает такой разговор отвлеченным, т. к. он не затрагивает его лично. Из-за этого он чувствует себя расслабленно, перестает придерживаться самоконтроля. Он объясняет поведение других людей с точки зрения собственного опыта, представлений о жизни, принципов. На этом и основывается оценка HR-менеджера.

Однако у данной техники интервью имеются и минусы. Многие соискатели могут знать о ней и уже быть готовыми к составленным вопросам. Поэтому к их построению нужно подходить внимательно.

Проективное интервью: примеры вопросов для рекрутера

Предлагаем примеры вопросов для проективного интервью, которые позволят получить максимум необходимой информации о соискателе на должность айти. Для определения степени замотивированности, лояльности и честности:

  1. Что является стимулом для работников, чтобы они работали более продуктивно?
  2. Что людям больше всего нравится в работе?
  3. Почему человек выбирает именно профессию в сфере ИТ?
  4. Из-за чего сотрудник может уволиться из компании?
  5. Что побуждает сотрудников передавать конфиденциальную информацию конкурентам?

Вопросы, чтобы понять, в каких условиях сможет работать соискатель, подходит ли ему та команда, которая уже имеется?

  1. Какой коллектив работает наиболее продуктивно?
  2. Каким должен быть коллектив, чтобы в нем было максимально комфортно работать?
  3. Какие черты помогают наиболее успешно взаимодействовать с другими людьми?
  4. Опишите типичный конфликт в коллективе, почему он происходит?
  5. Так получилось, что в офисе остался только один сотрудник из 10. В это время падает сеть, один он ничего не успевает. Кто виноват в такой ситуации?

Для определения заинтересованности в карьерном росте:

  1. Для чего сотрудники так стремятся подняться по карьерной лестнице?
  2. Что хорошему сотруднику мешает построить карьеру?
  3. Почему человек сначала выбирает одну профессию, а потом переучивается, чтобы получить новую?
  4. Сотруднику предложили повышение, а он через неделю после этого уволился, с чем это может быть связано?
  5. Работнику предложили повышение, а он отказался. Почему?

Проективное интервью: как отвечать кандидатам

Прежде чем отправляться на собеседование, нужно внимательно изучить информацию о компании, ее позицию, требования и т.д. Зная, что именно требуется работодателю, будет проще отвечать на задаваемые вопросы, подбирать те ответы, которые от вас ожидают.

Понять, что HR-менеджер использует именно проективную тактику — несложно. Если вопросы касаются третьих лиц, а вас просят объяснить их действия и поступки, то это именно оно. Имея обширную информацию о работодателе, остается быть только внимательными, чтобы не допустить ошибку.

Другие статьи