Какие эффективные методы и технологии поиска и подбора персонала используют ведущие рекрутинговые агентства

Какие методы поиска персонала использовать, чтобы быстро найти хорошего специалиста для своей организации. Какие технологии и приемы используют рекрутеры ведущих компаний по подбору персонала. Расскажем в этой статье.

Какие эффективные методы и технологии поиска и подбора персонала используют ведущие рекрутинговые агентстваЛюбой руководитель хочет оперативно находить кандидатов на открытые вакансии, но на практике процесс поиска кадров может затягиваться. Современные методы и инструменты подбора персонала помогают быстро находить работников на любую должность. Своими секретами делятся специалисты кадрового агентства BGStaff.

Методы поиска персонала: чек-лист

На первом этапе правильно поставьте задачу. Кого вы хотите нанять на работу, какими основными навыками должен обладать соискатель, как провести оценку компетентности сотрудника, где искать кандидатов. Нужно определить приоритеты: на основании чего будет приниматься решение о приеме в компанию, что станет поводом для отказа.

Определение четких критериев значительно ускорит поиск сотрудника. Это позволит отсеивать неподходящих соискателей на этапе просмотра резюме. На собеседование нужно приглашать только тех, кто соответствует ключевым требованиям руководителя организации. Такой метод подбора сотрудников экономит время.

Где искать кандидатов

Для поиска кандидатов используйте специально предназначенное программное обеспечение, например, Linkedin Recrutier либо CleverStaff, Huntflow, Friendwork и другие. Система за несколько секунд выдаст список специалистов согласно заданным параметрам.

Если ищите узких специалистов, то смотрите места где они бывают, например ИТ специалисты больше находятся на хабре, форумах, закрытых телеграм каналах, у врачей свои мероприятия и т.п.

Можно воспользоваться рекомендациями своих бизнес-партнеров. Они могут предложить соискателей, не подошедших им по каким-либо параметрам. Ищите резюме на онлайн-площадках, где соискатели размещают свои резюме.

Существуют методы переманивания специалистов из других компаний, набор студентов старших курсов на стажировку. Последний вариант рассматривается, если подходят сотрудники без опыта работы либо необходимы работники без профильного образования, которые будут проходить инструктаж на рабочем месте.

Основные методы поиска персонала:

  • Использование собственного кадрового резерва — назначение на вакантную должность действующих сотрудников компании.
  • Рекомендации сотрудников компании, бизнес-партнеров.
  • Целевая подготовка — прием выпускников специализированных учебных заведений.
  • Центры занятости. Здесь можно найти сотрудников, согласных работать за небольшую зарплату.
  • Обращение в кадровые агентства, предоставляющие определенное количество кандидатов, соответствующих заявленным требованиям.
  • Реклама вакансий в интернете, печатных изданиях, в транспорте, на городских досках объявлений, рекламных конструкциях.
  • Участие в отраслевых ярмарках вакансий и конференциях.
  • Проведение дней открытых дверей.

Как провести собеседование

Эффективный метод подбора персонала — правильно проведенное собеседование. Обычно используют традиционную систему в формате «вопрос-ответ», но есть и другие технологии проверки важных в профессии навыков, личных качеств:

  • Кейс-интервью. Соискателю описывают определенную ситуацию, он должен поэтапно рассказать, как будет действовать. Это позволяет оценить ответственность, умение логически мыслить и организовать работу.
  • Проективное собеседование. Эта технология поиска и подбора персонала основана на оценке соискателем действий и качеств третьих лиц. Можно попросить оценить действия коллеги, политика, известной личности, абстрактного персонажа. Это расслабляет и демонстрирует истинное отношение соискателя.
  • Шоковое интервью. Если вам нужен устойчивый к стрессу сотрудник, воспользуйтесь этой методикой. На собеседовании рекрутер может вести себя невежливо, перебивать соискателя, выходить из кабинета, демонстрировать неуважительное отношение, задавать провокационные вопросы. Если человек справится с ситуацией, можно брать его на работу.
  • Массовое собеседование экономит время, позволяет выявить лидеров, оценить навыки коллективной работы.

Выбор метода подбора сотрудников зависит от ключевых требований к кандидату, приоритетов при выборе работника. Подберите вариант собеседования, выявляющий ценные, на ваш взгляд, качества.

Необычные способы подбора персонала

Рекрутинг — не только оценка человека как профессионала, но и психология. Для оценки типа личности соискателя используют физиогномику, соционику, графологию.

Физиогномика — чтение по лицам. Мимика, жесты, выражение лица многое расскажут о человеке. Оцените опрятность, стиль одежды, обратить внимание на проявление нервозности, неуверенности.

Соционика позволяет оценить психотип кандидата на занимаемую должность. Оценивается характер жестов и движений, свобода поведения в незнакомой обстановке.

Графология — оценка почерка. Ответственные, педантичные люди пишут ровно, без помарок, творческие имеют размашистый, неровный почерк.

Перечисленные технологии используются в качестве дополнительных, но дают ценную информацию, помогающую сделать окончательный выбор.

Рекомендации — это важно

На собеседовании нужно попросить соискателя предоставить контакты желающих дать рекомендации. Это могут быть бизнес-партнеры, руководство с прежних мест работы.

Если кандидат прошел предварительные этапы отбора и оказался среди финалистов, нужно связаться с лицами, контакты которых были предоставлены. Если они отказываются давать рекомендации, не были предупреждены о том, что к ним могут обратиться по этому поводу — это тревожный знак.

Многие рекрутеты пользуются соцсетями для поиска информации о сотрудниках при найме на работу.

Заключительный этап

Сотрудник выбран, дал свое согласие работать в вашей компании, но на этом этапе еще нельзя считать, что вакансия закрыта. Кандидат может изменить свои планы, его могут переманить конкуренты, предложив более выгодные условия. Постоянно поддерживайте контакт с потенциальным работником вплоть до его выхода на работу и официального оформления на занимаемую должность.

Технологий и методов подбора персонала много. Нужно индивидуально выбирать стратегию. Специалисты КА BGStaff знают, как быстро закрыть вакансию и помогут вам найти работника.

Другие статьи