Чем занимается специалист по искусственному интеллекту: профессия будущего или пустая трата времени?

Интересует, как стать специалистом по искусственному интеллекту? Эта профессия становится популярной и высокооплачиваемой. В крупных компаниях ИИ заменяет сотрудников, но и за системой следить необходимо человеку.

время на прочтение: 2 мин.

Чем занимается специалист по искусственному интеллекту: профессия будущего или пустая трата времени?Во многих компаниях активно развивается автоматизация и роботизация процессов. И роботизация, когда выполняются действия по заданному алгоритму, уже не считается высокой технологией. Последнее время активно используют машинный интеллект для облегчения работы и улучшения ее качества. ИИ – это не примитивная база с данными, а настоящая мыслительная система. «Сообразительная» разработка выполняет решения, на основе полученных знаний. Она анализирует информацию и способна заметить нюансы, которые недоступны для человека. Но нужен обученный человек, который сможет научить умную систему анализировать информацию для упрощения работы организации. Специальность такого сотрудника называется онтоинженер.

Какие задачи выполняет «умная машина»                           

Активность ИИ можно сравнить с деятельностью человеческого мозга. Элементы системы напоминают работу нейронов, которые находятся в человеческом мозге. Сначала мозг получает информацию, затем происходит ее анализ, и в конце выдается решение. Умная машина работает аналогично.

ИИ способен выполнять несколько разновидностей задач:

  • определять изображения на фото и видео;
  • обрабатывать текст;
  • создавать прогнозы;
  • просчитывать действия.

Такие разработки активно используются в различных компаниях. Это здравоохранение, экономика, перевозки, выявление общественных нарушителей порядка, в том числе на дорогах. Применение ИИ экономит денежные расходы организации, а также снижает количество ошибок, которые свойственны людям.

Какие функции выполняет специалист по искусственному интеллекту

Прежде, чем соглашаться на специальность онтоинженера, нужно изучить задачи и основные обязанности новой профессии. В компетенции специалиста по искусственному интеллекту входит множество задач. Чтобы программа работала эффективно и без сбоев, необходима качественная предварительная настройка ИИ.  

Основные функции онтоинженера:

  • поиск информации;
  • структурирование собранных данных;
  • передача знаний в информационную систему;
  • настройка ИИ и исправление ошибок.

Кто может стать онтоинженером

Где учиться на специалиста по искусственному интеллекту, и нужно ли специальное образование – это частые вопросы многих кандидатов, решивших освоить новую профессию. Чтобы стать хорошим работником в этой области, надо знать основы программирования, уметь анализировать большой объем информации и извлекать самое важное. Кандидаты на эту должность должны обладать аналитическим складом ума, иметь отличные математические и лингвистические способности. Конечно, работодатели часто просят диплом о специальном образовании. Но если будущий кандидат сможет на собеседовании показать свои профессиональные качества в области программирования и структурирования данных, у него есть все шансы быть принятым на работу.

Желателен опыт работы с визуализацией графики, фреймворками, базами данных. Также требуется знание языка программирования Python. Необязательно заканчивать институт по этой специальности. Можно обучиться через курсы, в том числе в дистанционном формате. Для тех, кто уже работает в информационных технологиях, получить новый опыт и знания будет гораздо легче.

Какая зарплата у специалиста по ИИ

Зарплата у специалиста по искусственному интеллекту считается выше среднего уровня. Это новая профессия, которая требует знаний и опыта. На рынке труда пока мало кандидатов, которые способны качественно выполнять свою работу. Но много вакансий в крупных компаниях. На хороших программистов всегда большой спрос.

Новички в области программирования претендуют на зарплату в пределах 50-60 тысячах рублей. А настоящим профи, имевшим опыт работы с ИИ, работодатели предлагают оклад от 300 тысяч рублей и более. Все зависит от работника, его умения анализировать информацию и правильно применять свои знания на практике.

Узнав, чем занимается специалист в области искусственного интеллекта, можете принимать решение о поиске открытой вакансии на эту должность. Если опыта работы в информационных технологиях не было, можно отучиться и получить необходимые знания. Работа по профессии будущего доступна каждому.

Другие статьи