Стек технологий разработки: когда и для чего он требуется

Что такое стек технологий разработки? Для чего его используют в разработке сайтов и приложений? Из чего состоят технологические стеки? – об этом в кратком обзоре ИТ-агентства BGStaff.

время на прочтение: 2 мин.

Стек технологий разработки (technology stack) представляет собой комбинацию программного обеспечения, языков программирования, фреймворков и технологий хранения данных, с помощью которых разработчики могут создавать и запускать мобильное или веб-приложение. Facebook, например, использует комбинацию фреймворков и языков, включая JavaScript, HTML, CSS, PHP, ReactJS - это их «технический стек».

Важно понимать, что выбор стека технологий - это обязательный учет целей, требований и потребностей проекта, позволяющих подобрать наиболее подходящие инструменты для него. Technology stack может много рассказать о том, как функционирует приложение, что требуется для его изменения и поддержки.

Поэтому фактор знания стеков полезен для рекрутинга разработчиков. Претендент на должность программиста должен быть знаком с большинством или всеми языками и инструментами, используемыми в компании.

Для чего используется стек технологий?

Создание technology stack направлено на максимизацию эффективности, производительности и безопасности процесса разработки сайта или приложения. Имея в распоряжении правильные инструменты и технологии, разработчики способны создавать продукт быстрее, с меньшим количеством препятствий. А также иметь возможность прогнозировать, сколько потребуется времени и бюджета.

Технический стек, используемый программистами, влияет на:

  • функционирование продукта;
  • простоту и масштабируемость;
  • соответствие целям бизнеса;
  • расположение и способ хранения данных.

Из чего состоят стеки технологий для мобильной и веб-разработки?

Technology stack состоит из front-end (клиентская сторона) и backend (серверная сторона):

  • интерфейсные технологии включают JavaScript, CSS, HTML, библиотеки пользовательского интерфейса, фреймворки;
  • внутренние технологии включают серверы, операционные системы, языки программирования, веб-фреймворки, базы данных.

Есть несколько известных наборов технологий, которые могут быть адаптированы к потребностям каждой компании:

  • LAMP stack: Linux, Apache, MySQL, PHP - широко используемое программное обеспечение;
  • MEAN stack: MongoDB, Express.js, AngularJS, Node.js - технологии на базе JavaScript для веб-приложений;
  • Ruby on Rails: Ruby, Rails, Rack, Passenger - архитектурный шаблон для веб-приложений;
  • .NET: .NET, MS SQL Server;
  • Java: Java, MySQL;
  • net: ASP.NET MVC, IIS, Microsoft Azure, SQL Server;
  • MERN/MEVN stack: Similar to MEAN, Angular.js, с React илиjs

Каждый из этих стеков имеет сильные и слабые стороны, поэтому нужно тщательно взвесить все факторы, чтобы выбрать правильные инструменты для проекта.

Как выбрать стек технологий для приложения или сайта?

Самая большая ошибка, которую можно сделать - это выбрать стек, потому что он хорошо работает для других компаний или потому, что он в настоящее время в тренде. При выборе необходимо учитывать:

  • язык программирования;
  • операционную систему;
  • доступные платформы и библиотеки для используемых языков разработки;
  • необходимые базы данных;
  • интерфейсные технологии.

Именно из этих компонентов как пирамида состоит практически любой technology stack. Обычно в него включаются:

  1. Низкоуровневые компоненты системы. Это основополагающие элементы, составляющие операционную систему и среду разработки. Например, в системах Linux они включают ядро, оболочки, утилиты и библиотеки.
  2. Промежуточное ПО. Этот уровень включает серверы приложений, веб-серверы, системы кэширования, обрабатывающие запросы и передающие данные на более низкие уровни.
  3. Платформы приложений. Высокоуровневые инструменты, помогающие создавать приложения. Включают различные инструменты управления: от базовых шаблонов до полнофункциональных фреймворков разработки.
  4. Системы баз данных. Нижняя часть пирамиды представляет технологии хранения данных: реляционные базы данных (SQL Server - система управления реляционными базами информации) или системы NoSQL (MongoDB - документоориентированная система управления данными).
  5. Наборы инструментов на стороне клиента. Самый верхний слой включает в себя клиентские платформы JavaScript и таблицы стилей, помогающие взаимодействовать с конечным пользователем, получающим доступ к приложению в настольных браузерах (AngularJS - фреймворк с открытым исходным кодом, jQuery - набор функций для взаимодействия JavaScript и HTML, Bootstrap - инструментарий для разработки на HTML).

Если Вам требуются разработчики для разных стеков технологий, рекомендуем обратиться в ИТ-агентство KA BGStaff. Мы занимаемся поиском и отбором кандидатов на подобные вакансии. Гарантируем строгое следование срокам и соблюдение требований клиента к соискателям.