Как заполнять заявку на подбор специалиста: советы BGStaff

время на прочтение: 4 мин.

Как заполнять заявку на подбор специалиста: советы экспертовПри обращении в рекрутинговое агентство важно правильно составить заявку на подбор персонала. От этого напрямую зависит соответствие подобранных кандидатов заявленным требованиям. По каким правилам составляется такая анкета в IT? Что обязательно должен включать в себя этот документ, чтобы в компанию попали именно те сотрудники, которые вам нужны? Обо всем по порядку в статье.

Прежде всего, дадим определение термину. Заявка на подбор кандидата – это документ, в котором детально прописываются критерии поиска нового сотрудника и факторы мотивации.

Чаще всего анкету составляет руководитель отдела либо HR-специалист, знающий все детали и тонкости функционала, а также требования к навыкам кандидата. При обращении в кадровое агентство такой документ является своего рода техническим заданием. С его помощью рекрутеры быстрее и точнее выполнят поиск и подбор сотрудника. Иными словами от качества такой анкеты зависит качество подбора. Как ее правильно составить?

Правила заполнения заявки на подбор персонала

Документ обычно включает в себя:

1. Наименование должности.

2. Перечень задач, которые предстоит выполнять новому сотруднику.

3. Ключевые показатели эффективности. Опишите, каких результатов вы ждете от работы нового сотрудника, как будут измеряться эти показатели.

4. Причины открытия вакансии (расширение штата в связи с ростом компании, открытие нового направления, повышение предыдущего сотрудника, выход сотрудника в декрет или др.).

5. Критически важные профессиональные и личностные компетенции. Перечислите требуемые знания, навыки и личные качества. Обратите внимание, что это должны быть именно ключевые компетенции. Если укажете лишние или второстепенные, вам придется удерживать сотрудников или терять их.

6. Опыт работы. Укажите предпочтительный диапазон, а также возможность отклонений от него при условии полного соответствия кандидата прочим требованиям.

7. Условия труда и тип занятости. В офисе, удаленно, частичная или полная занятость, график, наличие командировок, продолжительность рабочего дня и недели, количество дней отпуска.

8. Зарплата, компенсации, мотивационные факторы. Уровень заработной платы, премии, проценты, сроки выплат и пропорции, больничные, ДМС при наличии. Наличие нефинансовых поощрений (спортзал, медуслуги, языковые курсы). Возможности для роста и развития.

9. Предположительный срок закрытия вакансии.

10. Название компании, информация о ней, город/регион, а также должность, ФИО и контакты заявителя.

Обратите внимание, что задача рекрутера – продавать вакансии. Если вы хотите найти ТОПового специалиста, то в заявке на подбор кандидата будьте готовы предложить ему лучшие условия. Особенно это касается должности программиста, когда привлечь «звезду» среднестатистической компании реально сложно. Поэтому полезно здраво оценить свои требования к человеку и сопоставить их с условиями труда.

Частые ошибки в заявке на поиск сотрудника

Самую распространенную мы уже назвали – неадекватные условия труда для выставленных в заявке требований. Если это ваш случай, либо пересмотрите условия, либо снизьте требования к кандидату.

Вторая популярная ошибка – большой разрыв при указании вилки заработной платы. Так, если при поиске программиста уровня Junior вы укажете зарплату 30-70 тыс. руб., то выглядеть это будет так, будто вы хотите сэкономить, что приведет к малому отклику или его отсутствию.

Третья распространенная ошибка при заполнении заявки на подбор специалиста – отсутствие информации о компании или формальные данные. Программисты куда попало не идут, даже эникейщики и юниоры. Напишите пару простых, но емких предложений, которые привлекут кандидата. Укажите возможность поработать с прогрессивными технологиями, напишите о сильной команде профессионалов, у которых можно поучиться. Также разместите в анкете адрес сайта, чтобы соискатель смог предварительно ознакомиться с деятельностью вашей компании.

Наконец, важен доброжелательный тон документа. Слишком требовательный и канцелярский оттолкнет соискателя. А простой и дружелюбный расположит его к вашей вакансии.

Образец заявки на подбор кандидата

Форма имеет примерно одинаковую структуру для разных сфер бизнеса. Скачать ее можно здесь. При поиске разработчика не забудьте указать предпочтительный уровень его подготовки – джуниор, миддл, сениор или тимлид. И не забудьте избежать популярных ошибок при составлении заявки на программиста.

Образец вам предоставит менеджер кадрового агентства. В компании рекрутинга IT-персонала BG Staff специалисты со стажем помогут составить заявку правильно, а также оперативно проведут поиск и точный подбор кандидатов. Услуги предоставляются без предоплаты по программе сопровождения заказчика. Также на нашем сайте размещены резюме разработчиков с самым разным уровнем подготовки.

Подавайте правильную заявку на подбор персонала, и вы быстро закроете свои вакансии.


Есть вопросы? Оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами