Где учиться на ИТ-рекрутера, чтобы общаться с соискателями «на одном языке»

ИТ-рекрутер — специфическое направление рекрутмента. Базовых навыков здесь будет недостаточно. Важно понимать специфику IT-сферы. ИТ-агентство «BGStaff» расскажет, где этому можно обучиться! Читайте!

время на прочтение: 3 мин.

IT-рекрутер должен одновременно обладать навыками HR-менеджера и знаниями ИТ-специалистов. Сотрудников, которые владеют сразу двумя специальностями мало. Однако только в ваших силах это исправить! Вы можете обучиться новой профессии, а мы подскажем, где можно получить специальность.

В чем заключается специфичность профессии

ИТ-рекрутер — менеджер по подбору персонала, который занимается поиском сотрудников в IT-отдел. Его работа выглядит примерно так:

  1. Составляет представление о том, кого нужно искать, какими профессиональными характеристиками он должен обладать.
  2. Определяет направление для поиска, подает объявления.
  3. Проводит интервью с соискателями.
  4. Помогает выйти на работу.

Важно, чтобы рекрутер понимал ту отрасль, в которую подбирает соискателей. Он должен разбираться в сфере информационных технологий, знать терминологию, следить за новостями в мире ИТ.  Без этого он просто не сможет оценить опыт и квалификацию кандидатов.

При найме разработчиков и программистов не удастся обойтись типовыми навыками. Кроме того, размещение объявления о вакансии на досках объявлений, может не дать результата. Программисты обычно не ищут работу через такие сайты. Поэтому при поиске придется проявить смекалку и действовать активно. В этом и заключается специфичность работы.

Как освоить профессию с нуля

Как стало понятно, без знаний в ИТ-сфере специалисту будет сложно. Увидев описание вакансии, в которой много иностранных символов, которые понятны только узкому кругу лиц, он просто не будет знать, кого и где ему искать. Поэтому если вы собираетесь пойти в эту профессию, надо заранее задуматься, где пройти обучение на ИТ-рекрутера без опыта.

Обучение в университете

Именно этой специальности в ВУЗах не обучают. Конечно, можно отучиться на факультете по управлению персоналом, но только этого будет недостаточно. От специалиста требуются знания в IT, а этому на экономическом факультете не обучают. Соответственно, нужно получить еще и техническую специальность на кафедре информационных технологий.

Хорошо, если у вас есть хотя бы один диплом, но на получение второго образования потребуется несколько лет. Поэтому такой вариант не самый лучший, если вы думаете, где учиться на ИТ-рекрутера.

Самостоятельное освоение информации

Можно попробовать освоить специальность самостоятельно, но нужно быть готовыми к сложностям:

  • строгая самодисциплина;
  • поиск необходимых учебных материалов (если даже удастся их найти, не факт, что они будут актуальными).

Многие моменты вам могут быть непонятны или трактованы неправильно. Никто не укажет вам на эти ошибки. Это скажется на качестве обучения. Тем более не каждый может заставить себя изучать информацию ежедневно. Многие устроены так, что им требуется постоянный контроль.

Онлайн-курсы — простой и результативный способ освоить профессию

Специализированные онлайн-курсы — лучшее решение для освоения профессии. Преимуществом такого обучение является то, что вам не придется тратить несколько лет в ВУЗе. За несколько месяцев вы станете разбираться в информационных технологиях.

Курсы — это то место, где можно учиться на ИТ-рекрутера удаленно. Для этого нужно только иметь компьютер или ноутбук с подключенным интернетом. При этом вам не просто дадут весь необходимый актуальный материал. Контролировать процесс обучения будет опытный наставник, которому вы можете задать вопросы и получить на них ответы.

В интернете можно найти много различных онлайн-курсов. Однако не все они являются продуктивными. Многие подразумевает лишь предоставление учебных пособий и видео. Это почти то же самое, что и самостоятельное обучение.

Если вы хотите, чтобы курсы были результативными, запишитесь на онлайн-занятия по рекрутингу в IT-агентство «BGStaff». На курсах вы научитесь разбираться в ИТ-вакансиях, научитесь пользоваться digital-инструментами и, конечно, начнете понимать терминологию, будете разговаривать с соискателями на одном языке! Программа обучения подойдет как для HR-менеджеров, которые ранее работали в других направлениях, так и для новичков в мире рекрутинга.